当前位置:首页 > 区块链 >

告别拿着锤子找钉子,区块链亟需与场景融合

发布时间:2019-11-15 19:40:09 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要] 区块链在政策支持下,突然进入景气发展阶段。那么区块链的发展方向是什么?痛点和难点又是什么呢? 11月8日,在北京举行的 2019可信区
 
区块链在政策支持下,突然进入景气发展阶段。那么区块链的发展方向是什么?痛点和难点又是什么呢?
 
11月8日,在北京举行的“2019可信区块链峰会”上,政府相关部门的领导直言,区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,应明确主攻方向,加大投入力量,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。
 
参加会议的腾讯区块链技术总经理李茂材在主题演讲中表示,对于腾讯而言,一方面加强自主研发,将一如既往地加强底层基础设施在性能、灵活性和安全性等方面的能力;另一方面,聚焦于核心应用场景,形成一批行业内有代表性的最佳实践。
 
1.定位自主研发,修炼三层能力
 
李茂材说,腾讯区块链,定位自主研发,修炼三层能力:
 
首先掌握区块链的核心层技术。代表了区块链技术发展方向的防篡改能力,主要表现为防篡改能力不断提高,以及防篡改能力相关的技术内容的不断延展,涉及到包括国密技术、共识技术等一些核心的技术,需要基础理论研究和突破。
 
第二层,就是在防篡改能力保持稳定的情况下,提高区块链技术的可用性,它涉及性能优化、海量存储能力、隐私保护能力、密钥分发和管理、多方运营等。在区块链可用的层次,需要充分了解产业的痛点,把技术与场景真正结合,技术能够服务好业务。
 
第三层,则是掌握区块链技术的适配性,要求区块链深入产业场景,实现技术与场景深度耦合,同时不要局限于区块链技术本身,应该充分利用已经比较成熟的技术,像云计算、大数据、分布式计算、IoT等,充分融合,针对实际问题能够做一些真正的有效的解决方案,充分发挥区块链技术的作用。
 
李茂材说,腾讯区块链在众多技术领域进行自主研发,并在应用上进行探索。针对核心能力以及可用性能力,腾讯重点布局四个层面的技术:
 
第一,在共识算法能力以及密码学能力的建设,包括共识委员会、两阶段BFT、国密、隐私计算等方面。
 
第二,隐私保护方面,涉及数据半隔离、权限控制、多子链机制等。
 
第三,区块链性能优化,bft-POS共识机制、区块的并行优化、多子链的优化等。
 
第四,海量存储能力。现在区块链应用普遍没有大规模的存储要求,但实际上在一个游戏中,它要求具有海量存储的能力,要充分利用好现有的分布式存储、数据分片、数据读写分离等技术与能力。
 
2.如何识别一个场景对区块链技术有效?
 
区块链发展的一个关键就是区块链技术与实体经济的结合,落地的标准就是技术与应用场景融合。以前,区块链技术很难找到合适的场景,就像拿着锤子找钉子。那如何去识别一个场景是否时候区块链技术呢?
 
李茂材认为,判断一个场景是否适合区块链技术应用,要从三个方面来进行判断。
 
一是从发展趋势上去看,与区块链结合的场景能否取代原有的场景,能否实现模式上的创新,能否实现产业的创新升级。
 
二是商业行为,项目各方都能够找到参与的动力,能够解决一些更实际的困难,创造一些新的商业模式,能够选择真正做到链上链下的信息一致性,这样场景就非常值得去做。
 
三是场景的适配性,场景应该是多方参与,有信息采集,能够降低实施成本,提高效率。
 
目前,在区块链应用场景中,有2B的,还有2C的,还有2G的。近几年,2G领域的应用空间不断扩大,政府很希望以更加公开、透明的方式,接受群众来的监督。
 
3.应用:从游戏、电子发票到更多场景
 
李茂材介绍说,区块链有很多应用场景,例如借助区块链技术可以保证内部的票据、文档不被篡改、不被复制。在游戏、供应链金融、物流信息、法务存证、公益寻人等领域,腾讯基于区块链技术进行了很多深入场景化的探索。
 
这些场景具有应用范围大、涉及人多等特点,能充分的发挥区块链技术的优势。应用的效果初步展现,如公益寻人平台累积超过300个寻人案例,法务存证平台已经对接了多家银行的几万条存证,深圳市区块链电子发票截至到10月30日12时,开票量突破1000万张等。
 
李茂材介绍记者采访时,重点介绍区块链在电子发票方面的应用。
 
2018年8月10日,由腾讯金融科技提供底层技术支持的全国首张区块链电子发票在深圳国贸餐厅开出,深圳市成为全国首个区块链电子发票试点城市。
 
此后,区块链电子发票相继在深圳市招商银行、平安银行、沃尔玛门店、国大药房和微信支付商户平台开通。进入2019年,区块链电子发票上线深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景,并扩大到万科等物业行业。
 
目前已接入企业超过7600家,广泛应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业,开票金额累计超70亿元。
 
区块链电子发票好在哪里?李茂材说,区块链电子发票具备全流程完整追溯、信息不可篡改等特性。
 
首先,对于开票企业来说,降本增效的效果显著。区块链电子发票按需使用,不需要再定期往返税务局领购发票,大大降低了公司办税人员的工作负担,免费用票也让公司降低了额外的财务成本。客户在平台上购物时自行申请开票,无需人工干预,减少了公司的人力投入。
 
其次,对于消费者而言,结账后通过手机微信功能即可自助申请开票、一键报销,发票信息将实时同步至企业和税局,免去了繁琐流程。
 
李茂材说,腾讯把区块链能力与云计算结合,作为一个能力提供给用户。腾讯云的TBaaS致力于降低企业使用区块链的门槛,把区块链服务平台化,探索区块链+各行各业解决方案,加速区块链应用落地。腾讯云区块链服务TBaaS集合了HyperledgerFabric、FISCO-BCOS以及腾讯自研的TencentTrustSQL等多个区块链底层技术。目前TBaaS已在保险直赔、资金结算、电子票据、供应链金融、智慧医疗、公益慈善等领域实现落地。
 
腾讯云区块链TBaaS开放平台还以优异成绩通过可信区块链BaaS测试和可信区块链功能测试两项认证。
 
总书记要求在区块链这个新兴领域,我国要努力争取走在理论最前沿,占据创新制高点,取得产业新优势。所以突破核心技术,并将区块链技术与应用场景深度融合,成为中国区块链技术与产业发展的现实路径。

【返回首页】