当前位置:首页 > 区块链 >

区块链不等同于ICO,但ICO的神话依然侵蚀区块链的信用

发布时间:2018-07-31 15:41:54 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]2017年,ICO被炒作得太多了,而2018年整个行业正在变得更加成熟、稳健。区块链不等同于ICO,但ICO的神话依然侵蚀区块链的信用

本文作者│刘学习 Fiyinghare

李笑来,一个在成就了区块链财富效应的人,正在制造区块链财富破灭的神话。这一切都源于初始代币发行——ICO。

区块链不等同于ICO,但ICO的神话依然侵蚀区块链的信用

李笑来是做自己吗?

“有些ICO项目一上市就能涨几十倍、几百倍,炒币比炒房厉害。”一位业内人士在回忆ICO时表示,“一夜暴富”的噱头吸引了大批投资者入场,其中不乏不知比特币为何物的“中国大妈”。有的项目几分钟就完成发行,同时白皮书造假、坐庄、发行人跑路等负面新闻频发。

业内人士介绍,区块链主要分为链圈和币圈。“币圈骗子多,因为有投机行为;链圈骗子少些,主要以技术派为主。”由于链圈研发的区块链项目还处于早期阶段,大范围商用时期远未到来,风投基金投资的意愿并不高。“链圈的想法是,既然骗子都可以圈到钱,愿意做事的再不去圈钱,资源就被骗子骗走了!”

2017年,ICO被炒作得太多了,而2018年整个行业正在变得更加成熟、稳健。研究人员指出,2018绝大多数ICO项目最终都以失败告终,只有大约1/3的项目获得了成功。

ICO的神话还能延续吗?

普华永道和瑞士加密谷协会(CVA)最近发布的一份报告显示,2018年上半年,初始代币发行(ICO)募集到的资金规模是去年全年的近两倍。但是,绝大多数ICO项目最终都以失败告终,只有大约三分之一的项目获得了成功。研究结果显示,美国是最热门的ICO项目目的地,而瑞士已经成为了欧盟ICO发行监管的“标杆”。

ICO之所以收到热捧,源于其“容易”。数字货币交易平台币安CEO赵长鹏在博客中表示,ICO的表现比风险投资基金要好得多,即使失败,风险也低很多。赵长鹏认为,个人已经目睹了数百个项目,通过ICO募集资金比通过传统风投容易100倍.因为ICO市场还处于初期阶段,因此遇到了包括诈骗和失败等方面的问题。

区块链不等同于ICO,但ICO的神话依然侵蚀区块链的信用

 

普华永道欧洲、中东和非洲市场区块链负责人Daniel Diemers曾表示,2018年,全球ICO增长速度和普及度均有较大幅度的提升,前五个月共推出了537个项目,融资总金额达到137亿美元。而去年全球代币销售额大约为70亿美元。

不过一个变化值得欣慰。“基本上,2018年的ICO发行项目更专注于商业实际应用,而且也非常看重法律合规性和投资者关系。”现在的ICO发行项目更多地采用了混合型融资模式,将传统风险投资很好地结合在一起。ICO的优势,一方面在于可以在融资阶段就获得一批受众人群支持项目,另一方面也可以验证其市场潜力和业务稳健性。

不过ICO项目失败的比例大大增加。普华永道在其报告中特别指出,大多数ICO项目其实都没有能够实现项目目标。自从2013年以来,在大约3470个ICO项目中,成功率大约只有30%,许多项目在代币销售过程中要么延期,要么宣布失败。

自从2017年9月国内叫停了ICO后,原以为一刀切可以净化市场环境。谁知,大批更多所谓的区块链项目进入市场,变着法进行ICO。这类项目方把公司主体注册到国外,同时在地下进行ICO,用一系列手段掩人耳目,以避开法律监管。然而,一夜暴富的神话已经不再光临。

ICO和IPO的区别在哪里?

ICO是推动区块链领域发展的特有方式,也是ICO的重要价值所在。专业人士不断念叨的就是这样一个理念。

有专家举例说明,原来做生意融资,可能通过三五个人商量出点钱。后来出现各种VC等等,大家通过这类方式融资。当区块链技术发展后,大家就通过ICO这种手段,募集到自己早期的发展基金。

ICO融资的概念具体来讲,就是未上市企业通过发行ICO项目到市场上融资,当投资人用现金购入ICO项目发行的代币后,就等于拥有了一定比例的该项目的使用权。公司在融资的过程中通过业务发展将市值做大后,其发行的代币会在投资市场上获取更多需求,代币估值随即水涨船高,投资者就能从中享受投资溢价。

ICO就是一种通过发行虚拟代币的方式众筹融资的行为,可以简单地理解为数字货币社区中的IPO(首次公开发行)。

ICO与IPO在形式上具有一定的相似性,区别在于ICO发行的不是股票而是加密货币。由于融资对于初创型公司来说是生死存亡的关键,因此,很多区块链初创型公司选择以众筹的方式,交换比特币、以太币等主流数字货币,并且利用区块链技术在公链上进行交易,从而达到融资创业的目的。

如果以资产证券化的概念理解ICO融资,其实就是公司将一部分资产打包放到公链上,对应加密货币后进行市场公开发行融资。但是发行的货币总量必须设定上限,惟有这样,未来公司规模做大业务做强之后,发行的加密货币才会越来越值钱。

ICO生态形成、融资门槛低等是ICO火爆的主要原因。根据普华永道披露的数据,今年前五个月ICO的募资总金额已经达到了137亿美元,而按照ICO data公布的初始代币发行募资额度数据,今年6月的ICO融资金额微5.73亿美元,因此上半年合计募资规模已超142.7亿美元,超过了去年全年融资总额的两倍多。

代币融资的弊端是什么?

关于区块链的投资弊端大家心照不宣,好像说多了,会让好事变坏事。

但是,ICO得到钱以后,关乎区块链技术的落地应用,大家的抱团研发究竟到位了吗?还是仍然有很长的路要走?

目前,一些VC和PE对于区块链项目的理解也相当有限,从技术落地角度来看,区块链的加密技术仍然存在漏洞,而黑客的攻击隐患仍未得以技术性攻破。并且由于ICO缺乏统一的信息披露程序和标准,不少问题平台大肆发行“空气币”,导致市场投机风气横行,同时对二级市场投资者的利益造成了损害。虽然创新领域需要一定“容忍度”,但监管的缺位仍然构成了投资风险因素。

专家表示,首先现在所有ICO项目都是未经任何监管机构批准过的,事实上具有金融的特点,所以很容易滑入非法集资的困境。

第二,没有技术门槛标准。ICO是通过区块链创业项目来进行融资的,但现在的项目都自称ICO,这里面充满欺诈。

第三,在网上投资加密货币风险很大。安永会计师事务所警告,通过ICO融入的资金中,超过10%在黑客攻击事件中丢失或者被盗窃。安永分析了超过372宗ICO。安永发现,在总融资37亿美元中,大约4亿美元已经被盗窃。

全球兴起投资虚拟货币的狂潮,年轻公司在网上为自己的项目筹集巨额资金,这些公司只有极少的员工和一份业务计划书——也就是所谓的“白皮书”。

安永区块链技术全球创新主管保Paul Brody认为,为什么越来越多的ICO无法达成融资目标?主要是因为项目的质量下降,还有就是因为早期项目出现一些问题。他说:“数量大幅增长,融资目标提高,质量下降了。一些白皮书质量糟糕,让我们触目惊心,我们看到明显的编码错误,看到公司发行令牌与持有令牌的社区存在明显利益冲突。”

有许多项目说自己需要区块链和加密货币技术,但是给出的理由却不充分。许多时候,ICO令牌的估值受到了FOMO(错失恐惧症)的驱动,与市场基本面并无关系。安永认为,FOMO刺激投资者以疯狂的速度向ICO投资,分析10个持续时间最短的ICO就会发现,它们平均每秒吸入资金30万美元。

ICO从野蛮生长到监管从严

 2015年11月,小蚁首次ICO历时十天完成,成为国内第一个ICO项目。小蚁被认为是中国本土的代币龙头,从币圈跨界到链圈,NEO从首次ICO两毛多的价格,最高涨至300多元,一度在全球加密货币市值排行前十。

量子链则是从链圈进入币圈,成为为数不多的中国人主导的开源区块链平台。2017年3月,量子链仅仅经过117个小时就结束了ICO,累计公开售卖比特币11156.766枚和78081.031枚以太坊币,价值总额约1亿元,兑换售代币51%,项目估值达到2亿元,创下当时中国最大的代币公开售卖。

有分析认为,量子链圈钱成功,极大地刺激了链圈,认为币圈融资容易,而链圈风投很难拿,商业模式尚未形成,靠客户收入会很艰难,所以等币圈拿到钱,来链圈砸市场,比如免费提供服务,很多链圈的客户会被撬走。一些链圈的技术人士纷纷转投币圈。

自2017年ICO现象迅速升温后,越来越多的新增项目与区块链开发毫无关系,一些传销、诈骗组织也乘虚而入,借着概念发行代币并交易,制造ICO一夜暴富、无本万利的神话,迅速催生泡沫。ICO的造富神话,很大程度上基于ICO发行后即到各类ICO交易所上线这一机制,乱象因此层出不穷。这些不同寻常的动向,引发了监管当局的注意。

2017年9月,中国人民银行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》指出,代币发行融资(ICO)行为涉嫌非法集资、非法发行证券以及非法发售代币票券等违法犯罪活动,任何组织和个人应立即停止从事ICO。

中国互联网金融协会多次发布风险提示。中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清ICO相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。其中对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。中国互联网金融协会会员应加强自律,抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO或炒作“虚拟货币”的行为。

ICO市场投资情绪犹存,网民风险意识薄弱

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,49.6%的受访网民看好ICO未来的发展前景。其中,62.5%的网民认为投资收益高是ICO未来发展的最大利好因素,说明市场投机情绪犹存。

艾媒咨询分析师认为,中国的ICO项目在2017年的发展从野蛮生长到监管从严,表明了监管层对ICO的严厉敲打态度,但是部分网民仍对其高投资回报率抱有期待,对ICO的风险认知薄弱。

区块链不等于ICO,二者不可混为一谈。这是记者在采访中接收的最重要的信息。艾媒咨询分析师认为,区块链是一种去中心化的技术,而ICO是一种融资项目。两者之间的关系是ICO需要借助区块链不可篡改的技术特性来进行自证,确保项目方不能随意更改商业模式和代币规则,以赢得投资者的信任。但是并不代表ICO就是区块链,不能因为ICO项目的风险而否定区块链的发展前景。

因此,公众要高度警惕ICO风险,识别ICO诈骗。艾媒咨询分析师认为,ICO在国内火爆的首要原因是其带来的“造富效应”。在国内资产荒的背景下,股市和房市投资疲软,而之前多个ICO带来的财富杠杆效应,使大量热钱涌入ICO市场,引发市场疯狂逐利。但有些ICO项目沦为集资诈骗工具,投资者应该严格警惕ICO风险,识别ICO诈骗。

讽刺的是,区块链的技术魅力在于建立信任,而ICO乱像却在摧毁信任。

同样,将区块链与ICO划等号,将ICO的风险因素和负面影响转嫁到区块链上。“蚂蚁金服申请的区块链专利数量全球第一,但没有一件和ICO有关。”阿里蒋国飞认为,ICO确实是利用了区块链技术来实现发币的激励机制,但去中心的融资实际上去掉的是对融资主体的责任约束,缺乏约束的融资带来的不是技术创新,而是放大了人性中的贪婪。“

【返回首页】