当前位置:首页 > 区块链 >

IBM携手初创公司推区块链稳定币,与美元1:1挂钩

发布时间:2018-07-24 13:53:07 来源:21世纪商业评论 作者:佚名
[摘要] 近日,IBM联合美国初创公司Stronghold推出基于Stellar区块链架构的稳定币 Stronghold USD ,与美元1:1挂钩,该货币的资产储备与另一款...

IBM

近日,IBM联合美国初创公司Stronghold推出基于Stellar区块链架构的稳定币“Stronghold USD”,与美元1:1挂钩,该货币的资产储备与另一款稳定币TrueUSD相同,由拉斯维加斯的资产管理公司Prime Trust托管。

基于区块链的加密数字货币诞生伊始,即因其数字化、不可篡改、安全性等特质,被寄予了未来货币形式的期望。但以比特币为首的各种数字货币,常年处于价值极不稳定的状态,每日涨跌幅甚至达到30%、40%,逐渐失去了交易功能的本质,成为投资、投机工具。

对货币价值稳定的需求上升,涨跌幅极小的数字货币“稳定币”应运而生。为了保证稳定币的价格不会发生剧烈波动,迄今为止,共有三种操作方法:其一是通过法定资产抵押的方式确定价值,每发行一定量货币,即增加相应价值的抵押品,稳定币中关注度最高的USDT和TrueUSD均采用该方法;其二是以其他数字货币做抵押,从而确保稳定币的价值;其三是基于算法银行,根据供需关系,控制稳定币的供给量,以保证其价值。

尽管三种方法均有一定合理性,老牌稳定币USDT仍然受到业内质疑,自2015年上线以来,该货币持续被过于中心化、抵押资产不透明等问题诟病,同时,因为USDT的发行基于比特币网络,也有人认为可通过USDT操纵比特币价格。

与USDT不同,Stronghold USD的发行是基于新区块链架构Stellar,与比特币网络无关。据了解,Stella每秒可处理数百笔交易,高于比特币的每秒7笔。

Stronghold USD同样采用法定资产抵押的保证方式,IBM介绍说,该货币拥有美国联邦存款保险公司承保的美元支持。“资产支持的稳定币可以提供对所有货币的无缝访问,从而改善全球货币流动,”Stronghold联合创始人兼CTO Sean Bennett表示,“我们很荣幸与IBM合作,探索Stronghold USD的使用场景和方法。”

不过,Stronghold目前仅为B2B货币,面向金融机构、跨国公司和资产管理公司等企业用户开放,暂时不对个人投资者开放。

【返回首页】