当前位置:首页 > 区块链 >

巨头“奉献”超级账本,意在借鸡生蛋,打造区块链优势

发布时间:2018-07-21 11:27:42 来源:中国软件网 作者:鸣秦
[摘要]适逢中国有越来越的企业加入超级账本,有越来越多的企业以此作为进入区块链的手段。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

巨头“奉献”超级账本,意在借鸡生蛋,打造区块链优势

 

1月底,我的一篇文章《开源社区发力区块链,超级账本会成就Linux一样的传奇吗?》发出后,很多朋友加我微信,沟通信息。沟通很多想法,提了很多问题。当然,在ICT领域的想法是要上战场的,是要经过考验,不是人文情怀的风花雪月。

一篇文章的内容很有限,包含的信息量很有限。适逢中国有越来越的企业加入超级账本,有越来越多的企业以此作为进入区块链的手段。我今天不妨再聚焦区块链和超级账本。谈三个问题。

为什么选择Linux基金会超级账本

利用开源软件的优势,发展自己商业化的区块链技术与应用成为中国很多企业的一个选择。那么为什么选择Linux基金会超级账本?

第一,Linux基金会有成功的历史和广泛的影响力,Linux的成功可以复制在其他领域。

Linux基金会支持Linux内核。这本身很重要,因为Linux内核是Linux的基础,而Linux又是大多数开源软件的基础。因为发展Linux内核,Linux基金会非常成功,名声大振。

不过近些年来,Linux基金会已扩大了涉足领域,支持其他软件项目,比如与软件定义网络、物联网、移动、嵌入式软件、云计算和容器、区块链超基数账本等有关的项目。

Linux基金会还监管大型的协作项目,包括Xen项目、Kinetic开放存储项目和核心基础设施项目(Core infrastructure Initiative),项目贡献者来自大型商业机构,包括谷歌、IBM、英特尔、思科和惠普。

最近,Linux基金会旗下开源区块链项目——Hyperledger(超级账本)异常火热,加入的企业异常活跃,尤以中国巨头最令人瞩目。

第二,超级账本的目标非常吸引人。正像Hyperledger超级账本资深架构师Tracy Kuhrt女士介绍,作为Linux基金会协作的开源项目,Hyperledger超级账本旨在推进跨行业区块链技术,愿景是借助项目成员和开源社区的通力协作,共同制定并建立一个开放、跨产业、跨国界的区块链技术开源标准。它通过创建通用的分布式账本技术,协助组织扩展、建立行业专属应用程序、平台和硬件系统来支持成员各自的交易业务。

第三,超级账本可以成为企业地门槛进入的区块链的入口。Linux基金会致力于围绕开源项目建设可持续的生态系统,以加速技术进步和商业应用,是最大的开源非营利组织,它致力于促进,保护和推进Linux和协同开发。Linux的成功可以复制在其他领域。

Linux基金会的工作已经极大的超越了Linux本身,进入到安全、网络、云计算、自动驾驶、区块链等前沿技术领域。Linux基金会在全世界拥有众多的企业和个人会员。企业会员分白金、金、银三个级别。各级别会员需承担的责任有所差别,白金级别会员同时拥有董事会席位,每年需缴纳会费50万美元。目前,微软、华为等都是Linux基金会的白金会员。

成为核心成员,占位对商业发展至关重要

巨头“奉献”超级账本,意在借鸡生蛋,打造区块链优势

 

2017年10月17日,百度旗下百度金融正式加入Linux基金会旗下Hyperledger开源项目,成为该项目核心董事会成员。

百度副总裁张旭阳表示:“区块链技术领域的研究和探索是一项长期战略性投入。加入Hyperledger以后,我们期待能与其他成员合作,推动区块链技术解决方案的演进以及全球区块链技术开源标准的制定。同时,我们也希望利用百度强大的技术场景优势,赋能百度金融消费生态,在继续加速区块链技术。”

一直以来百度都希望加强与Linux基金会等开源组织的联系,实现与开源社区多领域的持续合作,提升百度对开源社区的技术回馈,努力营造更好的开源生态。百度对开源生态的支持和回馈的态度坚定,未来将会在开源技术的方向加大投入。百度开源秘书长谭中意指出:百度对于Linux kernel、Kubernetes、Hyperledger等项目均规模化应用,加入Linux基金会不但体现百度对Linux开源组织带来帮助的回馈决心,更重要的百度希望在基金会中能够发挥更大的价值,与大家一起,营造更好的开源生态。

紧随百度金融,小米移动也加入Hyperledger超级账本。2017年10月25日,超级账本增加了5名新成员,继百度金融加入超级账本项目,成为该项目核心董事会成员后,德国博世(Robert Bosch GmbH)、印度IT公司Wipro、北京小米移动软件、Cognition Foundry和总部位于迪拜的Majid Al Futtaim,也纷纷投入了超级账本项目的怀抱。

2018年1月26日,包括中国企业腾讯云、纸贵科技,以及美国安泰保险金融集团、区块链培训联盟、PetroBLOQ、Thales等共26家来自互联网、金融、银行业、物联网、供应链和区块链技术领域的领导企业正式加入Linux基金会旗下超级账本(Hyperledger)开源项目,成为该项目组织成员。

腾讯云加入超级账本项目后,将积极参与项目成员间的技术交流和培训,在提高区块链技术能力的同时,也将实现全球区块链人才的培养和区块链技术的持续突破。并积极推动包括代码在内的众多社区资源的交流与共享,降低区块链应用门槛。未来,腾讯云还将参与超级账本的代码规范以及一系列的技术标准制定。腾讯云将深度参与国际区块链生态建设,参与并推动区块链技术以及相关标准的制定。

加入后的机会在哪儿?

第一,通过开源软件谋求获得广泛推广,并通过提供增值的产品或者服务来获得商业收益的。这通常是商业企业选择开源软件的原因。如 FireFox、MySQL、Android、WebKit 等属于这种情形。而且许多企业利用开源软件形成了独特的商业模式。比如谷歌的 Android 操作系统,从 2007 年开源发布第一个版本起,到今天已经发展到 4.1 版本,占据了智能手机操作系统一半以上的市场份额,谷歌也通过 Android 操作系统在移动互联网这一新兴行业中占据了领先和主导地位。再比如在服务器端广泛使用的关系型数据库 MySQL,在以开源软件和商业许可并行的模式下,得到了快速发展,并在 2008 年作价 10 亿美金由 Sun 收购(后者又在 2009 年被 Oracle 公司以 74 亿美金的高价收购)。相反,以前一直和开源软件做斗争的微软公司,却因为无法快速推出适应市场的 Windows Phone 操作系统,在移动互联网竞争中处于下风。为顺应潮流,微软也开始拥抱开源,比如向Samba项目贡献代码,放弃自己研发多年的大数据项目而选择 Hadoop为其大数据的核心等。

第二,开放生态圏的重要性。开源化、社区化运作给商业公司带来的巨大利益是源动力…连华为这种保守的公司都意识到了这个问题,可见开源乃是大势。

记住一点,公司的存在都是为了盈利,随着云计算的发展,在微软云平台上的客户使用linux镜像的数量越来越多,为了给这部分客户更好的体验,服务好这部分客户,微软自然而然会加入Linux基金会~。

感觉现在的微软已经认识到了开放生态圏的重要性,不再关起门来把什么东西都自己搞一份。这不管对微软还是对开源社区还是对所有用户来说都是一件好事,但是还要看微软真正的走向,单单交个会员费的话还是有悖于开源的宗旨的,希望微软是真正的想加入到开源生态中来,而不仅仅是付费以后把开源社区的代码拿去赚钱。

第三,比外界更早获悉区块链技术的发展动向。加入 Linux 基金会,成为白银/黄金/白金会员最大的好处,是在 Linux 开发中有更大的影响力和更早获取技术动向。微软之前就已经提交了很多代码到 Linux ,大多和虚拟化有关,让 Linux 更好地运行在 Windows 虚拟机中。但是不是所有人提交代码 Linux 都接受的,加入高级会员可以提高参与度,增加代码被接受的概率。另外也可以比外界更早获悉下一代 Linux 发展动向,好在 Windows 和 Azure 云里做好相应的支持。

订阅一下又不会怀孕,赶紧点击订阅吧,IT领域最新信息和观点送给你!

码字不易,转载请注明作者与出处!

寻求报道&合作请联系:fiyinghare

【返回首页】