当前位置:首页 > 区块链 >

两例司法实践撕开了一个口子,区块链应用落地会加速吗?

发布时间:2018-07-09 15:06:42 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]最近国内两例利用区块链技术的成功司法实践,让我们看到了区块链技术的独特魅力,也为区块链应用落地撕开了一个口子,让我们看见一丝曙光。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

在铺天盖地的区块链热潮中,公众更期待的其实是区块链如何改变我们的社会和生活,也就是区块链应用怎么真正的落地。那么,区块链应用落地的障碍在哪儿呢?如何克服这些路障,让区块链应用快速落地生根呢?

最近国内两例利用区块链技术的成功司法实践,让我们看到了区块链技术的独特魅力,也为区块链应用落地撕开了一个口子,让我们看见一丝曙光。

两例司法实践撕开了一个口子,区块链应用落地会加速吗?

 

两例司法实践各有特色

6月28日上午,全国首例区块链存证案在杭州互联网法院一审宣判。法院支持了原告采用区块链作为存证方式,并认定了对应的侵权事实。专家表示这是全国首例区块链存证案,也是区块链应用的具体示例,并成为当天各地区块链媒体的头条新闻。

去年7月,杭州某公司发现深圳市某公司未经授权在网站上转载了其作品,侵害了其信息网络传播权,因此向互联网法院起诉。原告借助保全网平台对被告的侵权网页予以取证,通过区块链存储电子数据的方式证明数据的完整性以及未被篡改。经互联网法院认定,保全网作为第三方电子存证平台具有中立性,对侵权网页进行取证的技术具有可信度,由此生成的电子数据具有真实性、完整性与不可篡改性。互联网法院基于保全网的取证,综合认定被告公司侵权。

杭州互联网法院对电子数据存证方式给予认可,并在判决中较为全面地阐述了区块链存证的技术细节以及司法认定尺度,这在国内属于首例。 “区块链作为一种去中心化的数据库,具有开放性、分布式、不可逆性等特点,其作为一种电子数据存储平台具有低成本、高效率、稳固性的优势,在实践审判中应以技术中立、技术说明、个案审查为原则,对该种电子证据存储方式的法律效力予以综合认定。”杭州互联网法院承办法官说。

同样在6月,武汉市经济技术开发区检察院,率先利用了区块链和卫星通讯技术对一起公益诉讼案进行调查取证,发现并证实了一块农田发生土质硬化及搭建违章建筑的过程,解决了长期以来“取证难”的法律痛点。技术人员协助调取了2014年1月至2018年4月期间,涉案地块在13个不同时间节点上的26张卫星遥感影像图。这些图像直观显示了一块绿油油的农田,一步步被硬化变白并搭建违法建筑的全过程,以及一个月前,该院发出检察建议后,该地块上硬化变白面积仍旧持续变大的动态情况。

“区块链和卫星遥感技术的结合,可以在遥感影像数据产生时即对数据真实性进行认证,并为举证数据的真实性提供保障,从而帮助解决公益诉讼取证过程中的一些难题。”武汉市检察院检察技术信息处技术人员介绍。公益诉讼办公室检察官赵春蕾说,目前,该案已顺利起诉。

区块链存证应用场景日益清晰

对于大众来说,区块链存证可能是区块链技术从幕后走向前台的一个的重要的时刻,区块链企业在存证方面的技术积淀和应用场景落地做了很多工作。

媒体报道,北京众签科技有限公司联合电子商务交易技术国家工程实验室、厦门美亚柏科、中国广州仲裁委员会、北京瑞宏科技有限公司、普华永道、中国物品编码中心等单位搭建了国内首条面向电子数据存证举证的联盟区块链——众链,用于为客户提供电子数据多方存证、取证、司法鉴定、公证等服务,解决区块链存证司法落地问题。众链目前已经为电子合同、版权、交易凭证、互联网金融、供应链、电子商务、保险、人力资源、长租等多个领域提供服务,已为近100万+企业、6000万+用户提供专业的方案和服务,也越来越多的得到客户的认可。

杭州互联网法院采信的区块链存证的提供商保全网,是首批接入电子数据平台的单位,提供电子数据存证、电子合同与版权等一站式服务,利用区块链技术保证电子数据安全性与真实性。据介绍,保全网为客户提供一站式的司法数据保全与司法鉴定服务,只要您来保全网留档,您的每一次签名将都安全可靠,您的知识产权将会有人保驾护航,您的每一份授权书都将留有凭证。

提倡实名制区块链的RCA新世界城CEO张珺说,从诚实守信的社会管理模式看,采用实名制区块链可以有效抑制部分人的犯罪冲动,而一旦发生犯罪事实,也有利于从源头查找犯罪事实的证据。NRC实名区块链,有明确的责任人和公开的账本,使犯罪的成本最大化,从源头治本。从长远看,区块链实名制是一个难以阻挡的趋势。

相信,未来区块链技术将会应用在更多的行业及领域,应用场景会之间成熟落地。

区块链应用场景应该成熟一个上一个,要不然区块链的死亡速度会加快

对区块链发展的前景的看法呈现两极化,倡导者和唱衰者奇虎相当,混沌现象令人焦虑。

媒体报道,各类初创企业五年的存活率差不多是5%,而在区块链的超级旋风下,各种项目仅仅用了四分之一的时间就以95%的淘汰率完成了大逃杀。全球审计四大巨头之一的德勤调查了全球最大的社交编程及代码托管网站Github网站上的区块链项目,总数将近8.6万个,如今存活项目只有5%,90%的项目处于非活跃状态。

还有更多区块链项目在政府监管的重压下无疾而终,多数都是雷人的垃圾项目。这既是区块链行业生机勃勃的创新之果,也是疯狂与贪婪开出的恶之花。

因此,区块链应用场景应该成熟一个上一个,盲目跟风智慧加快灭亡的速度,要不然区块链的死亡速度会加快。

【返回首页】