当前位置:首页 > 区块链 >

全球区块链应用发展十大趋势

发布时间:2018-06-12 16:21:48 来源:界面新闻 作者:佚名
[摘要]5月28日,全球区块链技术展论坛 区块链与社会治理 专场在2018年在贵阳举行。专场以 共建、共智、共享 为主题, 专注讨论区块链在社会治理领...
5月28日,全球区块链技术展论坛“区块链与社会治理”专场在2018年在贵阳举行。专场以“共建、共智、共享”为主题, 专注讨论区块链在社会治理领域的演进路径及解决方案,从而推动应用场景的落地,实现区块链和实体经济的逐步融合。 本次数博会区块链板块由中国信息通信研究院承办,人民网、泰尔英福、钛媒体协办。
7

近两年来,区块链技术越来越受到全球政府、组织和企业的重视。习近平总书记在2018年院士大会上的讲话指出,以区块链、人工智能等为代表的新一代信息技术加速突破应用,科学技术从来没有像今天这样影响着人民生活福祉。

中国信通院何桂立副院长认为,区块链是影响未来发展的重要技术和理念,他阐述了区块链为代表的新技术以及数字经济的发展如何为经济社会发展带来新动能。目前中国信通院组建了区块链专题团队,积极开展区块链的协议与标准研究、可信与安全测试以及实用化解决方案开发 。 中国信通院牵头组建的可信区块链联盟正在逐步推出测试平台以及技术规范,技术标准在ITU也得到了广泛的支持与关注。

论坛还邀请了目前全球三大区块链生态系统之一的石墨烯生态代表Stan Larimer先生,美国华裔科学家、斯坦福大学物理系讲座教授,美国国家科学院院士, 中国科学院外籍院士,区块链投资人张首晟先生,以及ConsenSys首席转型官Ray Valdes、超级账本(Hyperledger)亚太区副总裁Julian Gordon、迅雷集团、网心科技CEO陈磊等来自政产学研的重磅嘉宾围绕“共建,区块链——创新治理方式,构建诚信社会”、“共智,区块链——建设智慧城市,助力实体经济”、“共享,区块链——软件定义世界,智能引领未来”进行主题演讲。

此外,众多行业精英和专家学者围绕区块链在社会治理场景的落地与应用、区块链技术的迭代等话题进行圆桌对话。当天,中国信通院云计算与大数据研究所何宝宏所长还发布了“2018全球区块链应用发展十大趋势”。

十大趋势包括:

区块链技术不断迭代更新,正向大融合方向发展;

区块链产业发展进程加快,进入“脱虚向实”主旋律;

区块链应用场景日益复杂,跨链互联重要性凸显;

区块链标准化工作提速,各国争夺标准制定权;

区块链隐私保护机制多样化,成为激活商业应用的关键润滑剂;

区块链安全问题引发关注,亟需重视并寻求解决方案;

区块链知识产权竞争日趋激烈,万物互联将扩展专利布局;

区块链市场宣传角逐可预期,让商业回归充分竞争状况;

区块链引发政策监管问题,但二者相辅相成;

区块链人才成为关键环节,各方加大培育力度。

2018年区块链技术呈现不断迭代更新向大融合方向发展的趋势,在存储方面,由单一键值数据库向关系型数据库、分布式数据库等方向发展。从生态环境来说,区块链正与云计算结合实现服务定制化多样化。区块链以前主要是虚拟资产或者虚拟货币,现在进程正在加速,在医疗、司法、能源等方面规模性应用正在加快。

【返回首页】