当前位置:首页 > 区块链 >

TurboChain涡链上线,普联软件打造一流企业级区块链

发布时间:2018-06-05 11:29:05 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]6月5日国内石油、石化行业最大的管理软件供应商普联软件宣布企业级区块链TurboChain涡链上线。普联-山东大学联合实验室发布了基于TurboChain产品。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

6月5日,国内石油、石化行业最大的管理软件供应商普联软件宣布企业级区块链TurboChain涡链上线,同时普联-山东大学联合实验室发布了基于TurboChain涡链的去中心化即时通讯网络——星际通讯IPCom,支持全平台、去中心化即时通讯APP——开放星球OpenPlanet,以及去中心化的存储网络——星际存储IPFS三大产品。来自全国的大型企业代表、区块链专家、媒体代表200余人参加了会议。

与会专家一致认为,借助星际通讯IPCom、星际存储IPFS以及即时通讯APP开放星球OpenPlanet,TurboChain涡链将成为功能完备的企业级区块链应用服务平台,成为目前市场上支持POW/PBFT双共识机制的企业级区块链和企业上链、人上链的基础平台。普联软件董事长王虎表示普联软件愿以“涡链”为基础,和客户一起研究区块链技术,一起研究业务场景,一起漫步在价值互联网时代的潮头。

TurboChain涡链上线

世界区块链组织首席科学家、中国科学院过程工程研究所研究员白硕教授表示:“涡链”项目植根于行业应用的丰富场景,依托山东大学雄厚的学术和技术积累,在统一的区块链架构下,集成了去中心化的共识、存储、检索和通讯服务,可有效应用于溯源防伪、质量追踪、供应链金融、数字资产管理、预付卡记账、积分流通等多项业务领域,技术理念先进,发展前景广阔。期待该项目圆满成功,成为区块链应用的标杆。

世界区块链组织首席科学家、中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师白硕教授演讲

山东大学高性能计算中心主任龚斌教授说:“普联软件是国内石油石化行业最大的管理软件厂商,山东大学将发挥高校科研优势,持续跟踪研究区块链技术,支持企业应用落地涡链,同时在涡链可信数据的基础上,推进更多企业AI与大数据应用。”

支持POW/PBFT双共识机制,TurboChain涡链目标是企业级区块链

普联软件新上线的TurboChain涡链结合了IPFS星际存储、IPCom星际通讯,是解决区块链技术在企业级应用中落地的区块链应用平台。TurboChain涡链与企业生产、销售、财务、资金、共享、供应链、结算等系统一起构成完整的企业区块链应用解决方案。

TurboChain涡链开发负责人李守强介绍,共识是区块链的基础,共识机制就是区块链的灵魂。TurboChain涡链支持PoW(工作量证明机制)与PBFT(实用拜占庭容错算法)双共识机制的企业级区块链,满足更多场景需求。其中,PoW适用于低速低频应用场景,如资金结算、内部交易、关联交易、供应链金融等场景。而PBFT适用于高速高频应用场景,如物联网应用、即时通讯应用、工业互联网应用等场景。

涡链研发负责人李守强

IPFS星际存储是一个去中心化的存储网络,是一个旨在创建持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议,也是一种内容可寻址的对等超媒体分发协议。在IPFS网络中的节点将构成一个分布式文件系统。TurboChain涡链通过私有化的IPFS存储网络,满足企业应用中大数据对象的分布式存储。

一群疯狂的90后 - TurboChain研发团队

李守强说,IPFS星际存储的每个文件及其中的所有块都被赋予一个称为加密散列的唯一指纹,消除整个网络中的重复并跟踪每个文件的版本历史记录。同时,每个网络节点只存储感兴趣的内容,以及一些可帮助确定谁在存储内容的索引信息。每个文件都可以通过名为IPFS的分布式命名系统和人类可读的名称找到。

而IPCom星际通讯系统则是一个去中心化的任何人都可以使用的即时通讯网络,为人与设备、人与人、人与服务、服务与设备、设备与设备等提供高效、稳定、即时的网络通讯服务。IPCom星际通讯系统采用分布式、模块化、多超级节点架构设计,在全球部署多个超级节点,与这些超级节点连接的IPCom矿机称为通讯力矿机,可以对外提供通讯服务,矿机会因为自己提供的服务获得必要的奖励。

开放星球OpenPlanet则是一款基于TurboChain、IPFS、IPCom的价值共享互联网即时通讯APP。通过区块链加密存储技术帮助用户管理数字资产,支持即时消息通讯、离线消息;支持文字、图片、语音、视频、表单及自定义消息类型;它支持多种平台,包括iOS、Android、Windows、Web、MacOS、Linux等。用户通过聊天、分享、创作文章等方式产生内容,获取银钻收益。开放星球通过区块链和IPFS保护用户知识产权。开放星球允许第三方开发者发布HTML5应用,鼓励第三方开发者共同建设开放多元的社交化即时通讯网络。

开放星球除集成TurboChain的链上资产、合约外,也将集成更多的公链资产与合约,比如以太坊,EOS,AChain等,目标是成为最易用,最稳定的数字资产管理平台。

李守强说,TurboChain涡链(https://openplanet.io/)坚持开源开放,共创共赢,用户可以在https://github.com/xOpenPlanet上下载源代码,同时持续更新、快速迭代,每天发布夜间构建版,每周发布新版本,在迭代发展中创新领跑。

丰富的行业场景与技术积累,加速涡链TurboChain落地

推出TurboChain涡链的普联软件是国内杰出的大型企业管理信息化方案综合服务提供商,是石油、石化行业管理软件开发和服务领域最具品牌影响力的企业之一。公司总部位于济南高新区齐鲁软件园区,设有济南、北京、深圳、西安等研发基地及覆盖全国的云计算基础设施及中心节点。

普联软件服务大型企业二十多年,拥有中国石油、中国石化、中船集团、万达集团等大型企业集团,农业银行、招商银行等金融机构及财政部、保监会、银监会、人社部等政府部门在内的高端客户群,已成为国内大型企业的信息化的核心合作伙伴。

同时普联软件在区块链业务应用研究上具有深厚的积累。公司积极开展产学研合作,与山东大学等高校和研究机构建立了紧密合作关系。普联软件与山东大学合作设立的山东大学普联软件人工智能与区块链联合实验室着力推动产学研成果孵化和落地,以加快推进企业人工智能和区块链核心技术研究与应用。

双方借助联合实验室的平台,充分挖掘企业在区块链等方面的应用需求,共同进行企业区块链核心技术研究,突破关键技术,并在企业中大力推广应用,促进研究成果的转化落地。

目前,Turbochain涡链已经开始研发数字媒体版权、区块链合同存证、应收账款融资等企业级应用。其中,应收账款融资应用利用区块链不可篡改的特性,以及普联在石油、石化财务、资金领域持续二十多年的技术与业务的积累,可以完成从总账系统抽取债权、债务人的真实可验证数据,记录在链上,发布给资金提供方,由资金提供方选择交易对手提供融资服务。涡链在此场景下扮演基础交易平台的角色,大幅提高了融资的效率。

而区块链合同存证则是利用区块链技术,保证合同内容不可篡改、合同内容查询权限和合同的存储与管理等难题。

李守强表示,普联软件拥有大型国企的业务场景和二十年以上的行业经验,有稳定可靠的开发平台。同时,普联软件又引入区块链技术,去中心化的存储、去中心化的通讯,以及类似微信的灵活、开放的覆盖全平台的前端应用APP框架,必将加速企业级区块链应用的落地。

区块链的概念近两年逐渐深入人心,对各行各业都在产生着前所未有的深远影响。但真正进入企业级应用时,还会面临许多问题。进行区块链选择时,企业用户一定要从当前需要解决的实际业务问题出发,将决策建立在真正的业务需求之上。李守强表示,普联软件愿意和不同类型的合作伙伴共同努力,建立区块链企业级应用生态,抓住稍纵即逝的机会,实现区块链企业级应用的快速落地。

【返回首页】