当前位置:首页 > 区块链 >

纸贵科技陈昌:打造版权大生态至关重要

发布时间:2018-04-28 15:20:22 来源:中国软件网 作者:邹震
[摘要]在这样的大环境之下,纸贵科技通过优化版权登记周期,建立快速维权通道,定制IP孵化方案,打造一站式互联网+版权服务的平台,来解决版权市场信息不对称的问题,建立标准化的版权市场模式。就尤为引起业界关注。
        众所周知,只有通过版权保护,才能激发原创,也才能促进文化产品增值和输出。但另一方面,目前内容版权保护存在着确权难、收益难、维权难。在这些问题丛生的产业发展环境下,对版权人是非常不公平的。

在这样的大环境之下,纸贵科技通过优化版权登记周期,建立快速维权通道,定制IP孵化方案,打造一站式互联网+版权服务的平台,来解决版权市场信息不对称的问题,建立标准化的版权市场模式。就尤为引起业界关注。

4月25日,2018中国软件生态大会暨第十一届中国软件渠道大会首站在北京全面开启。会上,我们采访了纸贵科技CTO陈昌。

纸贵科技CTO陈昌

区块链应用的突破口

区块链应用无疑是整个业界的一个热点,但它不可避免地也存在成功应用少的硬伤,陈昌曾预言金融和文创行业将是区块链应用的突破点。今天,他解释了其中的原因。

他说:“区块链本身的一些技术特性,包括集体记账、价值流转、协同效应等与金融行业具备天然的亲和性,可以带来新的业务场景。区块链之所以在文创行业更容易落地,原因在于互联网产生的大量内容,包括图文、音视频内容,天然都是数字化内容,本身不存在实体造假和防伪的难题;而文创领域又存在大量版权保护和权益流动的需求。基于这些原因,我认为金融和文创行业更容易引入区块链应用模式。”

区块链的一大特性是防篡改,而事实上,数据可能在录入、传送的过程中,造成一些错误,这种情况下区块链的防伪保真功用,就难以发挥作用。而本身数字化基础强的行业,在避开了这些问题之后,就能最大化发挥区块链的防伪保真功能,自然也就可能成为区块链的突破口。

真正的区块链应用元年何时来到

眼下,区块链3.0成为一个流行的概念,但与此同时,区块链却除了数字货币的应用之外,没有真正成功的应用。这在给区块链3.0投入阴影的同时,也让区块链应用元年成为另一个流行语。但陈昌对此却表示了不同的看法。

他表示:“区块链1.0的代表是数字货币,区块链2.0的标志是以太坊为代表的智能合约,2.0到3.0,有些人说它是大范围商用,有些人说它是解决了区块链现在技术上的很多局限问题。但我不得不说,区块链2.0实际上并不实用,不管是公有链还是联盟链,都没有到实现大规模商业协同网络的阶段。现阶段还有大量技术问题需要解决,包括可扩展性和性能、隐私和安全等问题,既需要密码学等基础学科的突破,也需要协议和工程的继续优化。现阶段我们在向着区块链3.0的方向前进和摸索,但周期上区块链会超越互联网曾经的发展速度。”

谈到区块链应用元年的问题,陈昌解释说:“事实上我从2016年就听过区块链应用元年的提法,2017年依然有人在谈。进入到2018年,谈区块链应用元年的人更多了,但我希望通过区块链产业界同仁的努力,让2018年成为真正的区块链应用元年,而不再是另一个伪应用元年。”

作为纸贵科技CTO,从学术层面来看,陈昌是区块链技术的早期研究和推动者,超级账本(Hyperledger)开源项目开发者,拥有丰富的区块链底层研发和应用实践经验,曾负责行业区块链解决方案的架构设计和实施,并主导开发了若干区块链服务平台,还合作著有《区块链原理、设计与应用》一书。从陈昌对技术的严瑾,我们不难想见在一大批区块链技术人的不懈努力之下,2018年确实有望成为区块链应用元年。

建立版权保护大生态

在确权难、收益难、维权难等问题的笼罩之下,版权保护确实已经成为一个需要综合治理的领域。而在达到综合治理的目的,陈昌认为,最关键的是要打造一个版权大生态。

陈昌分几个方面做了介绍:“从技术上讲,需要一个良好的技术生态。版权保护同样需要大数据、机器学习等新技术的结合。在深耕了一些行业应用场景之后我们会发现,单单采用区块链技术肯定提供不了一个完整的解决方案。比如在版权行业,区块链就没有办法做侵权监测,而必须用大数据和机器学习的方法来实现。而在做溯源时,为了实现链下的可信数据上链问题,可能需要用到物联网技术。所以区块链需要一个技术生态,与传统技术融合进行综合性研发。”

在这方面,陈昌介绍说:“在区块链的架构上,目前有许多实现途径,纸贵科技不会局限在某一条技术路线下,我们比较擅长基于联盟链的开发、搭建、运维,还有联盟链与公有链的跨链协议。我们往往提供的解决方案是综合型的。现在很难由一条链或者由一个技术模型去承载所有的商业模式,甚至一个用户的多样化需求,都要分散在不同的异构的区块链环境下才可以满足。我们能够保证在异构环境下的价值和信息可以流转。”

除了技术生态之外,陈昌认为:“还需要行业生态。以版权业务为例,还要引入知识产权的专业律所、保险公司等机构。例如我们已经在探索与保险公司合作,共同打造版权险的产品。用户只需要很少的成本去购买版权险,然后就可以获得相当一定额度的维权费用。这样,可以鼓励用户进行维权,降低维权的成本。而知识产权专业律所的介入,律师在维权之初,就可以评估目标和赔偿能力,给出维权形式的建议。”

 

【返回首页】